色戒色戒

看完《色戒》这部电影,我很不舒服,我甚至有点愤怒。
到底为什么让我那么不舒服。宁财神替我解开了这个疑问:

以下引文《色戒色戒》源自:宁财神

  色戒的好,该说的大家都说过,也用不着我多说什么了,张爱玲很好,李安很强大,强强联手,自然强大得不像话。
  我只是稍有一点小遗憾,两个脑容量明显远超同辈同行的强人,关注的事情,似乎有些无趣。当然,很可能是我自己脑子不好使,生是没看出真正的好儿来。这并不奇怪,因为我从来没受过系统的文学和阅读训练,审美也有问题,下面的话就当我是放屁好了。
  无论王佳芝最终是因为钻戒还是情欲叛变,无论易先生最后那一回眸里到底有没有留恋,都不怎么值得深思。
  我的意思是,两个绝顶高手,把绝顶武功使到天崩地裂,最后喷出来的,不是期待中的汩汩甘泉,而是一小洼混浊不清的积水潭。
  讨论色戒里是否有爱,似乎不太明智。
  讨论爱与情欲的关系,又显得太刻意。
  既然怎么说都不对,那我就以己度人,把这故事换个角度重新说一遍吧。
  王姑娘,老爹再婚,身世飘零,在大学里碰到热血同学,以救国为己任,准备暗杀汉奸易先生。
  此时的她,参与这个危险活动,心理状态,到底是因为孤独而寻找集体归宿感,还是真正以家国大业为已任,我在电影里没看明白。估计两样都有,但电影给我传达的信息是以前一种为主。
  开始暗杀行动,在香港,看着易先生与她的几次接触,这是一个优雅、得体、冰冷寂寞到骨髓、却危险到随时要爆炸的男人,对一个虽然聪明,但涉世未深、尤其没受过系统爱国主义教育的年轻女大学生来说,吸引力简直爆棚。
  说男人不坏女人不爱有点庸俗,但这男人的坏,如果只是在政治立场上,普通的女性很有可能会选择忽略不计。
  香港那次,易先生本来要进门,但那段被切成了暗场,我觉得,王姑娘很有可能在那一次已经放过水,在最后一刻把男人拒之门外。
  别忘了,房间里所有人都是荷枪实弹,一开门,就可以把易先生做掉,而易先生的车离房门很远,即使司机听见枪声也来不及救场。
  正是这个暧昧不清的环节,让我对王姑娘的动机产生了第一次怀疑——当时的她,已经在动摇了。
  回到上海,王姑娘的房子被亲戚卖了,过着没有希望的生活,每天开始为柴米油盐操心,此时的易先生,能给她的,除了爱情(至少她这么以为,毕竟易先生强烈地传达过信息——这世上,我只信你一个人),还有衣食无忧的生活。
  与此同时,革命者是怎么对待王姑娘的?一粒自杀药……
  两种截然不同的态度,无论换成谁,心里总是会犯点小嘀咕吧?
  一方面是随时准备牺牲她性命的革命者,一方面是爱她照顾她但政治立场错误的大汉奸,是非对错,已经分拆不清。
  她一直在猜测,他爱不爱我,到底爱不爱我,其实心里早已经有了答案——他爱我,因为冷漠到骨髓的人,当面流下了眼泪。而那颗鸽子蛋大的钻戒,就是爱的证明。到那一刻,证明完成之后,她做了选择。
  无论这选择,是因为生活,还是因为爱,最后的答案都让人失望。
  个人生活+爱情 > 家国情仇。
  换句话说——别人的生活,与我何干?
  这话,张爱玲没说,李安也没说,但从电影呈现出来的样貌,我也只能得到这个显而易见的公式。
  如果胡兰成的私人生活不是那么不堪,我相信,以张爱玲的觉悟和性格,很有可能,愿意咬着牙跟他一起当一辈子汉奸。
  说到这里,我才恍惚明白,这部电影,到底为什么让我那么不舒服!