在FreeBSD下用Tor穿透障碍

曾经我写了在Ubuntu下如何使用tor穿透障碍(http://zhoushuqun.spaces.live.com/blog/cns!2B070A76FD6627CE!877.entry)。
现在我已经不用Ubuntu了,因此相应地写一下在FreeBSD下如何使用。

在FreeBSD下要使用tor穿透障碍相当的简单,你只需要安装port:tor(cd /usr/ports/security/tor/ && make install clean)就差不多了。
然后在/etc/rc.conf里面增加:

tor_enable="YES"

以便下次开机自动启动tor服务。

你可以使用

/usr/local/etc/rc.d/tor start

来手动启动服务。

这样tor就会在127.0.0.1:9050端口开启服务了。
你可以使用

%torify firefox

来使得firefox通过tor出去。

第一次使用这个命令可能会有下面这个错误提示:

/usr/local/bin/torify: Missing tsocks configuration file "/usr/local/etc/tor/tor-tsocks.conf".

不必紧张,解决很简单,用root账号进去把tor-tsocks.conf.sample复制一份命名为tor-tsocks.conf,然后就能玩了。

# cd /usr/local/etc/tor
# cp tor-tsocks.conf.sample tor-tsocks.conf

总结一下,你大概会用到以下命令:
root账号:

# cd /usr/ports/security/tor/ && make install clean
# echo ‘tor_enable="YES"’ >> /etc/rc.conf
# /usr/local/etc/rc.d/tor start
# cd /usr/local/etc/tor && cp tor-tsocks.conf.sample tor-tsocks.conf

普通账号启动程序:

% torify firefox
% torify telnet
……

要了解更多关于torify( wrapper for tsocks and tor),可以用man torify查看。

你也可以torbutton(https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/2275)来方便在firefox里开关tor代理(当然如果你使用了torbutton或者用手动设置firefox代理的方式的话就不需要用torify来启动firefox了),注意如果你没有使用(privoxy)/usr/ports/www/privoxy的话,可能需要改一下torbutton的默认配置,如下图选择使用自定义代理设置:

#freebsd, #tor