八月十五敬月光菩萨

八月十五中秋节,晚上妈妈都会把准备好的月饼和水酵饼一起放在一个小的四方桌子上,放在门口……敬月光菩萨。
前一天,八月十四,妈妈就会用去年留下的发酵饼在水里泡开,和上面粉(其材料除了发酵饼、面粉、油、糖或糖精外,一般别无他物)做成水酵饼,其关键就是发酵时饼中涨出气泡。其味丝甜,入口爽滑,非常好吃。当然做完后也会留下一小掇做成小面团,白天放在阳光下晒,做成发酵饼(简称酵饼)留作明年再发酵面粉。
月饼也常是前一天准备好的,小的时候,有卖月饼的小贩送上门,品种也只有2、3种,豆沙,五仁等,包装一般都是一层纸(哪像现在城里那超级豪华、浮华的包装),纸常被月饼的油浸透,纸变得透明,纸的中央印有一个小圆圈,标识月饼的品种和生产厂家,这个圆圈的印色有红色,绿色等纯色,这些月饼大多是手工作坊生产出来的,他们平时会生产脆饼、桃酥等,到了中秋前就开始生产月饼,我有去过那些家里开手工作坊的人家,妈妈曾去定制脆饼时带我一起去玩的。现在买月饼一般都会去村里人家开的小店铺里,有点类似大家在城里见到的好德之类的便利店。
那时候月饼虽品种很少,但是很好吃。不过和月饼相比,水酵饼的味道要更好一些。
今天晚上下班时间刚到,Dell的送货人员打电话给我说送货过来,我正愁怎么提前一天,我的工作计划还有一半没有完成,也罢,今天是中秋节就休息一下吧,回来后,Dell送货的还没来,我给妈妈打了个电话,想他们了,问妈妈吃月饼了吗,妈妈说正在敬月光菩萨呢。